Gastronomia Litoral Norte

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Gastronomia

"Venha até o litoral experimentar ,além desse, muitos outros pratos da cultura caiçara".

Camarão c/ Mandioca

Ingredientes
2 kg de camarão, com casca
6 xícaras de água (1,5 litro)
1 kg de mandioca
4 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas médias, picadas
500g de tomate maduro, sem
pele e sem sementes, picado
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 xícara de leite de coco (240ml)
1/4 de xícara de azeite-de-dendê
Sal e pimenta malagueta ou
dedo-de-moça a gosto 
Preparo
Descasque os camarões.
Coloque as cascas numa panela com água e leve ao fogo para ferver por 5 minutos. Escorra e reserve o caldo.
Corte a mandioca em pedaços, descasque e cozinhe no caldo das cascas de camarão até ficar bem macia. Retire a mandioca da panela e reserve 2 1/2 xícaras de caldo.
No liquidificador, coloque um pouco do caldo e acrescente aos poucos alguns pedaços de mandioca. Bata e repita a operação, sempre colocando primeiro o caldo e batendo a mandioca aos poucos. Reserve o creme obtido.
Numa panela com o óleo, frite a cebola até começar a dourar. Junte o tomate e refogue bem, mexendo. Acrescente o camarão, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o coentro. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 3 minutos.
Acrescente o creme de mandioca, o leite de coco e o azeite-de-dendê.
Verifique o sal, tempere com a pimenta malagueta e cozinhe, mexendo sempre, até começar a ferver.Retire do fogo e sirva com arroz branco.
Rendimento: 10 porções de 402 calorias cada.


Camarões Empanados

Ingredientes
500 g de camarões
2 ovos
1/4 de xícara de suco de limão
3/4 de xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar

Para o molho:
1 cebola grande cortada
*em pedaços
4 tomates cortados em pedaços
1/4 de xícara de azeite
1/4 de xícara de coentro ou
*salsinha picados
Preparo
Descasque e limpe os camarões. Tempere com o limão, o sal e a pimenta. Numa vasilha pequena, coloque 2 ovos ligeiramente batidos, a farinha e o fermento. Misture bem.
Esquente o óleo numa frigideira e frite colheradas (sopa) da mistura. Controle o fogo para que os bolinhos fiquem cozidos por dentro e dourados por fora. Retire-os com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente. Reserve.
Prepare o molho: coloque todos os ingredientes numa panela e refogue por 15 minutos, em fogo baixo, até os tomates ficarem bem amassados. Use uma colher de pau. Retire do fogo e passe pelo liqüidificador. Coloque numa panela junto com os bolinhos de camarão, esquente e sirva.
Rendimento: 6 porções de 343 calorias cada.
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